Субаренда как выгодный вариант

Если вы сняли квартиру, можно ли сдать её в субаренду кому-то другому? Без согласия владельца – ни в коем случае: вас могут обвинить в мошенничестве и подать на вас в суд. 

Но вот если вы договорились с владельцем квартиры и записали в договоре найма, что он не против – тогда да, можете. По договору субаренды. Только имейте в виду, что ответственным за сохранность квартиры и имущества, за оплату коммунальных услуг, за хорошие отношения с соседями остаётесь именно вы, а не поднаниматель. Именно с вас спросит владелец квартиры, если что-то пойдёт не так. 

Большинство собственников резко против субаренды. Но из этого правила есть исключения. Бывает, например, что кто-то хочет сдать в аренду пятикомнатную квартиру – но никак не может найти арендатора, которому нужны сразу пять комнат для собственной семьи. А сдавать каждую из комнат отдельному съёмщику владелец не готов: слишком хлопотно. 

Вот такую квартиру есть шанс арендовать, вписав в договор разрешение на субаренду. В одной комнате вы живёте сами, четыре других сдаёте четверым разным съёмщикам. Хозяин без лишних хлопот получает от вас указанную в договоре арендную плату. А вы, фактически, управляете небольшим «общежитием» - зато получаете дополнительный доход. Величина его зависит от того, насколько выгодно вам удаётся сдавать в субаренду эти четыре комнаты. 

Не забудьте предупредить своих поднанимателей: они могут оставаться в квартире лишь до тех пор, пока действует ваш договор аренды с владельцем.